关键字: 栏目:
审执动态

我院成功为农民工追回欠薪4万余元 申请人送锦旗为执行干警“点赞”

我院成功为农民工追回欠薪4万余元

申请人送锦旗为执行干警“点赞”

“陈法官,你们就是我们这些农民工的‘保护神’,没有你们的帮助,我们的血汗钱就追不回来啦!”申请执行人钟某能握着执行干警陈运恒的手说道。近日,我院成功执结5件追索劳动报酬纠纷案,为5名农民工追回拖欠一年多的欠薪。

2015年8月,原告钟某能等5人受被告徐某雇请在某建筑工地的别墅做室内装修工作,约定按时计算工酬,按月结算,但被告徐某在工程完工后却未能按时发放工人工资。为了讨回工资,钟某能等5名工人将徐某告上法庭,我院依法判决刘某在判决生效之日起10日内支付原告钟某能等5名工人工资共计96280元。判决生效后,被告刘某偿还了部分欠薪后再无音讯,5名原告为此向我院申请强制执行。

执行立案后,我院执行干警依法查询被执行人徐某名下的财产,并将其列入失信被执行人名单。2017年11月,被执行人徐某主动联系执行干警,要求与申请执行人和解,约定在月底前清偿所有欠薪,并请求执行干警解除失信。然而,被执行人徐某在偿还了一万元后便再次反悔,拒绝支付余下的欠薪。

2017年底,申请人吴某德将被执行人徐某拒不还款的情况告知该案承办人陈运恒,“陈法官,我家里还有病人,急需这笔救命钱,你一定要帮帮我们!”面对情绪激动的申请人,陈运恒表示:“我们一定尽最大努力帮你追回欠薪。”

为切实维护工人们的合法权益,陈运恒利用网络查控系统再次对被执行人徐某名下的财产进行“地毯式”、不间断的搜查,2018年9月,执行干警在徐某的银行账户上查询到47674元,随后便立即将其扣划下来。经双方当事人确认债权后,陈运恒将扣划的执行款分别打入这5名农民工的账户上。

2018年11月9日,拿到全部欠薪的5名工人为了表达自己的感激之情,特意委派代表钟某能向陈运恒送上一面印有“民工保护神,人民好法官”字样的锦旗,为法院高效执行“点赞”。(研究室 陈智敏)