关键字: 栏目:
审执动态

铿锵誓言显担当 “无袍法官”忠诚履职城区法院举行210名新任人民陪审员就职宣誓暨岗前培训会

清城法院简报

 

第二十一期

清远市清城区人民法院编                   2019621

 

铿锵誓言显担当 “无袍法官”忠诚履职

城区法院举行210名新任人民陪审员就职宣誓暨岗前培训会

 

“我是中华人民共和国人民陪审员,我宣誓:忠于国家,忠于人民,忠于宪法和法律,依法参加审判活动,忠实履行陪审职责,廉洁诚信,秉公判断,维护社会公平正义!”国歌响起,210名不穿法袍的“编外法官”高举右手,在城区法院院长黄富强的监誓下举行了宣誓仪式。

6月21日,城区法院举行新任人民陪审员就职宣誓暨岗前培训会,城区法院党组书记、院长黄富强,区人大常委会监察和司法工作委员会主任冼洪,区委政法委专职副书记卢雪梅,区司法局党组成员、副局长吴少海,清城公安分局党委委员、副局长薛志强出席会议,会议由城区法院党组成员、政工科科长翁照红主持。

会上,冼洪主任对新任命的人民陪审员提出殷切要求,一是要致力于促进司法公正,不断提高司法能力;二是要充分发挥人民陪审员的身份优势,与法官形成思维互补;三是要致力于保障司法廉洁,积极发挥监督作用;四是要致力于增强司法权威,进一步提升司法公信力。

黄富强院长代表城区法院党组向人民陪审员表示祝贺,并就今后如何履行好陪审职责提出要求,一是处理好与合议庭其他成员的关系,互相尊重,共同协作,依据事实和法律,做到正确、及时、合法地行使审判权;二是强化学习意识,不断提高办案技能,尽快熟悉诉讼程序,尽快适应审判工作;三是提高为民意识,牢记司法为民宗旨,积极投入所参与的陪审工作;四是充分发挥了解基层社情民意的优势,加强民商事纠纷的调解力度,努力化解各类矛盾,增强人民群众对法院工作的理解和支持。

随后,城区法院监察室主任莫少强、刑事审判庭资深法官周雨晴分别就党风廉政、审判纪律、保密知识、司法礼仪、民商事审判和刑事审判业务内容以及参审工作中的注意事项等方面对新选任的人民陪审员进行了岗前培训,使其进一步了解陪审工作的内容,明晰正确履职的思路,增强了使命感和责任感。

此次新选任的210名人民陪审员系《中华人民共和国人民陪审员法》实施以来清城区任命的首批人民陪审员,加上原有的人民陪审员,城区法院人民陪审员数量已增加到271名,进一步扩大了人民陪审员队伍规模,体现了人民陪审员的代表性和广泛性。黄富强院长表示,今后城区法院将进一步健全完善人民陪审员工作机制,充分发挥人民陪审员在化解涉法涉诉信访、庭前调解方面的积极作用,实现人民陪审员工作的规范化、科学化,切实促进审判工作的良性运行。(研究室李栩晴)