关键字: 栏目:
审执动态

被执行人假意和解拖延执行,执行干警慧眼识破顺利执结

被执行人假意和解拖延执行

执行干警慧眼识破顺利执结

 

被执行人为达到逃避执行的目的,多次借着和解的名义,拖延履行判决义务,近日,我院执行干警果断查封清远某服装公司一批价值十万余元的生产线设备,倒逼被执行人主动现身,当场为4名申请执行人追回执行款59811元。

2017年6月,谢某富因装饰装修合同纠纷将清远某服装公司告上法庭,法院判决:被告清远某服装公司向原告谢某富支付工程款21035元。判决生效后,被告清远某服装公司一直没有履行判决义务,原告为此向我院申请强制执行。

案件在执行过程中,承办法官招跃温发现该公司又因加工合同纠纷三次被告上法庭,法院判决生效后,清远某服装公司仍旧拒绝付款。

我院执行干警多次到被执行人清远某服装公司经营场所了解情况,得知被执行人名下有生产服饰的生产线设备及多台缝纫机,准备将其查封。该公司法定代表人刘某好以查封设备后无收入来源为由,请求承办法官停止查封,并信誓旦旦地说会与申请执行人协商,尽早还款。承办法官考虑到涉案工厂停止运营可能不利于其筹钱偿还债务,便询问申请执行人是否同意暂停查封程序,经申请执行人同意后,承办法官告诫被执行人尽快偿还执行款。

其后,刘某好三番四次使用拖延战术,与申请执行人虚与委蛇,一直称无钱可还。承办法官了解情况后,马上前往涉案工厂,果断查封了被执行人名下10台生产线设备。随后,刘某好主动联系招跃温法官,表示愿意清偿所欠款项。招跃温法官依法组织双方当事人进行听证,经协商后,申请执行人同意减免部分利息,刘某好当场还清欠款59811元。至此,4件合同纠纷案得以顺利执结。(研究室 陈智敏)