关键字: 栏目:
审执动态

普法迎国庆:城区法院到清远农商行开展“送法进企业”活动

普法迎国庆:城区法院到清远农商行开展“送法进企业”活动

 

国庆临近,为迎接中华人民共和国成立70周年营造浓厚的社会法治氛围,我院积极组织开展“送法进银行”活动,为清远农商银行的职员们上了一堂生动的法律知识培训课。

9月27日下午,我院青年法官黄绮君来到清远农商银行七楼会议室,在银行职员们的掌声中开始了宣讲。据了解,本次宣讲会的主题为“合同法与担保法普法宣传”,旨在帮助银行职员厘清金融借贷时可能出现的合同、担保纠纷问题,增强银行工作人员的法律意识,减少银行金融借款合同纠纷现象。清远农商银行的业务骨干共90余人参会。

宣讲现场,黄绮君通过提问、解答的方式,详细讲解了《合同法》和《担保法》,同时结合自身审判实践中的典型案例,对金融信贷业务在办理初期、诉讼阶段和执行阶段可能出现的风险进行详细剖析,对银行如何降低金融风险提出了对策性建议,并就银行职员关心的有关金融合同纠纷中的法律问题进行了耐心细致的解答,与银行职员进行了一次深入的法律交流,参会的银行职员对此次宣讲会给予了一致好评。

宣讲活动结束后,职员们纷纷表示这次的宣讲会让他们受益匪浅,并期待以后能多开展此类的普法活动,为提高银行职员的法律素养和规范从业行为“支招”。

今年以来,我院在抓好审判执行工作的同时,加大了普法宣传工作力度,除了送法进企业活动外,还开展了送法进校园、送法进社区、“3.15”维权咨询等普法活动。通过一系列的法制宣传活动,将有助于拓宽普法宣传领域,提高民众的法律意识和法制观念,营造良好的法治宣传氛围,从而推进法治社区的建设。(研究室陈智敏)