关键字: 栏目:
审执动态

城区法院引入3家网络司法拍卖辅助机构,助推执行工作换挡提速

城区法院引入3家网络司法拍卖辅助机构,助推执行工作换挡提速

 

为提高网络司法拍卖工作效率,进一步提升执行工作质效,在原有基础上,从加强监督管理,规范网络司法拍卖辅助工作角度出发,10月9日上午,城区法院正式与清远惠拍网络科技有限公司、江苏京东旭科信息技术有限公司、广东同伦拍拍科技有限公司签署《网络司法拍卖辅助工作外包服务协议》,实现了“法院+网拍平台+拍辅机构”的网络司法拍卖新模式。城区法院党组成员、副院长刘永坚,党组成员、执行局局长潘文飞以及三家拍卖辅助机构的负责人参加了签约仪式。

根据服务协议,第三方拍辅机构派遣专人入驻法院,承担案件进入司法拍卖程序后的对接评估机构、公告发布、接受咨询、实地看样、手续办理等辅助性事务,让执行干警从繁琐的事务性工作中解放出来,更专注于执行核心工作。此外,拍辅机构还利用VR全景等尖端科技,让意向竞买人在家就能观看标的物室内、室外全景,全面掌握房屋信息,有效降低竞买人的参拍成本,提升竞拍体验和积极性。

据悉,2018年至今,城区法院共推送拍品987件,成交671件,成交总额11.6亿元,标的物成交率89.71%,溢价率32.23%,大大地促进了拍卖成交率,加速执行财产变现,切实保障当事人的合法权益。