关键字: 栏目:
审执动态

承办人不辞辛苦解民忧 当事人千里迢迢送锦旗

承办人不辞辛苦解民忧  当事人千里迢迢送锦旗 

   

    申请执行人方某甲、方某乙和方某丙是亲兄妹,他们与被执行人方某林均是亲戚关系,多年前,被执行人方某林为经营某建材公司,向三名申请执行人多次借款,但均未偿还。三人分别起诉方某林,本院经审理后,依法判决被执行人方某林向三申请执行人偿还债务,判决生效后,被执行人方某林拒不履行生效判决确定的义务。三人分别向本院申请强制执行。

申请执行人急需救命钱,承办人苦口婆心促调解

承办人何收到案件后,通过“总对总”查控系统和传统查控方式向银行、房管、车管、国土等部门查询被执行人的财产情况,查明被执行人名下有一处房产及持有建材公司的股权。承办人于是马上查封被执行人名下的房产、股权,准备下一阶段的拍卖工作。考虑到申请执行人与被执行人均是亲戚关系,且申请执行人方某乙正在住院治疗,急需用钱支付医疗费用,而处置涉案房屋需要经过评估、拍卖等流程,需要一段时间才能将款项退付给申请执行人,承办人多次耐心做当事人的调解工作,努力化解当事人之间的矛盾。在承办人的不懈努力下,申请执行人与被执行人终于达成和解协议,被执行人同意还钱,并且申请执行人和被执行人均同意先向方某乙支付部分款项用以治病。达成和解协议后,申请执行人向本院撤回执行申请。被执行人陆续向申请执行人方某乙支付8万元,被执行人方某乙的医疗费用得以顺利解决。

达成和解又反悔,承办人果断处置房屋

被执行人向申请执行人方某乙支付8万元后,拒不再按照和解协议的约定向三申请执行人履行还款义务,三申请执行人向本院申请强制执行。承办人收到申请后,果断启动涉案房屋的评估拍卖程序。2019年6月11日,涉案房屋在淘宝网司法拍卖平台成功拍出,成交价614000元。

房屋清退遇阻碍,承办人耐心释法顺利结案

涉案房屋拍卖成功后,却出现了新的问题,被执行人抵抗情绪强烈,拒不搬离涉案房屋。该房屋由被执行人的家人居住且人数较多,强制清场难度很大。承办人多次上门与被执行人及其家属做思想工作,动之以情晓之以理去说服被执行人主动搬离房屋,并可以按照相关的规定补偿适当的租金。但被执行人拒不配合,最后破罐子破摔地说要与房屋共存亡。承办人一方面向其释明拒不搬离涉案房屋的后果,法院可以强制清场,买受人也可以向法院起诉要求被执行人支付涉案房屋被占用期间的费用,另一方面又多次到相关部门了解租金的补偿标准,并与申请执行人协商作了适当的提高。被执行人方某林经过承办人释法明理后,知晓了其中的利害关系,并且通过预留的租金,其基本生活得到了保障,终于愿意搬离房屋收取租金补偿,房屋正式交接给买受人。同时三位申请执行人也如愿领到执行款项,案件终于顺利结案。

    时隔一周左右,方某甲等三人带着一面“公正执法,清正廉洁,热情服务,胜似亲人”的锦旗从湖北武汉赶至我院执行局,亲手将锦旗交到承办人何手上。虽然方某甲身患重病,方某乙身体也不好,但他们却千里迢迢从武汉赶到清远,坚持要亲手将锦旗送到承办人手中,他们说发自心底感谢承办人为他们的案件所付出的艰辛努力,真心感谢城区法院的所有干警。

    急群众之所急,想群众之所想,为当事人排忧解难是每个法院干警的职责和使命。案件的执行过程并非都能够顺顺利利,当中曲折及辛酸只有承办人及执行干警才深有体会,每个案件的执行,都凝结着执行干警的艰辛努力,但为了实现申请执行人的胜诉权益,再苦再难也是值得的