关键字: 栏目:
审执动态

我院邀请人大代表、政协委员见证“阳光执行”

我院邀请人大代表、政协委员见证“阳光执行”

 

为进一步加强与人大代表、政协委员的沟通联络,增加执行工作透明度,12月5日上午,我院邀请区人大代表、政协委员视察我院执行指挥中心并现场见证两宗排除妨碍纠纷案和一宗保护物权纠纷案的执行。

“阳光执行”:院长带队强制清场,人大代表、政协委员见证执行

12月5日上午9时,我院出动50多名执行人员和法警,联合公安干警、横荷街道办人员组成强制执行小组,在公证机关见证、检察机关监督下依法进行强制清场。为保证案件顺利执行,防止意外发生,现场配备三台大型挖掘机,水电工、空调拆卸工、搬运工组成辅助小组协助执行,消防车、医院救护车现场待命。执行干警对涉案场所的物品逐一进行登记,并用执法记录仪记录,整个执行过程公开透明。

我院党组书记、院长黄富强陪同人大代表和政协委员来到现场,并向代表委员介绍案件的具体执行情况。

随后,代表委员视察了我院执行指挥中心,黄富强院长就执行指挥中心配套的视频终端系统、单兵作战系统等向代表委员作了详细的介绍,并远程指挥了本次强制执行清场行动。

代表委员“点赞”:人民群众对执行工作获得感不断提升

在其后召开的座谈会上,黄富强院长向人大代表、政协委员汇报了我院近年来基本解决执行难工作的进展情况、存在问题及下一步措施。此外,黄富强院长还对执行保障、规范执行、执行创新、执行信息化、队伍建设等方面工作进行了汇报,并诚恳地征求代表委员对法院工作的意见与建议。

听取汇报后,代表委员充分肯定了我院执行工作,对我院执行干警认真严谨的工作作风给予了高度评价,同时针对具体工作提出了中肯的意见建议。

区政协委员苏伟健“点赞”道:“今天的清场行动流程清楚明晰,安排细致,不仅体现法院维护公平正义的坚定决心,也起到了很好的威慑作用。”

“如今法院审判、执行流程更加开放透明,人民群众对法院判决信服度不断提高,对法院执行工作获得感也逐渐增强,更多人愿意通过司法途径解决纠纷,为全面依法治区奠定了良好的基础。” 区人大代表杨锦光说。

黄富强院长对区人大代表、政协委员长期以来对我院工作的重视、关心和支持表示感谢,并表示我院将认真研究落实代表委员提出的意见建议,进一步加强代表委员联络工作,多举措健全代表委员联络机制,力促司法公开工作再上新台阶。(研究室陈智敏)