关键字: 栏目:
主题新闻

清城区人民法院源潭法庭开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动助力提升审判工作质效

清城区人民法院源潭法庭开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动助力提升审判工作质效

 

根据清城区法院“不忘初心,牢记使命”主题教育工作部署和要求,源潭法庭近日开展“不忘初心,牢记使命”主题教育学习系列活动,法庭全体干警参加本次活动,清城区法院党组成员、副院长刘德到场指导活动开展。

源潭法庭党支部书记李航以“不忘初心,牢记使命,争做合格党员”为主题,结合源潭法庭工作实际,从围绕守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求和“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率”五个方面就如何做好目前法庭审判工作,为全体法庭干警上了一堂党课。会上要求全体党员干警要坚守共产党人的理想信念,始终做到心有信仰,严守党的政治纪律和政治规矩,始终对党绝对忠诚。法官必须具备神圣的使命感、高度的社会责任感和爱憎分明的正义感,必须具备刚直不阿、维护法律权威的自觉性和成熟的自我意识,牢记司法为民宗旨,始终践行群众路线,始终坚守廉洁司法底线。

会上,源潭法庭干警结合各自思想、工作实际,分别做了交流发言,谈认识、谈体会、谈打算,达到了在交流中提升认识的预期效果。

随后,清城区法院党组成员、副院长刘德就“不忘初心,牢记使命”主题教育及下一阶段源潭法庭工作提出具体要求。一是在主题教育方面,要抓好理论学习,深刻认识学习的重要意义,要将学习的落脚点统一到工作落实中去,通过学习发现工作短板,厘清问题清单,真正达到干事创业敢担当的目标。二是在执法办案方面,面对当前案多任务量大的形势,要有信心和决心,狠抓执法办案第一要务,不断提升办案质效。三是在思想作风建设方面,要守牢底线思维,把作风建设和主题教育学习相结合,学会检视问题、检视短板、检视不足,克服工作上的难点,把牢作风上的底线,坚持目标导向、问题导向,聚力攻坚克难。

会后,源潭法庭党支部组织全体党员在党员活动室重温入党誓词,大家进一步理解了守初心、担使命的重要性,感悟了习近平总书记强调的“无论我们走得多远,都不能忘记来时的路”谆谆教导,心灵得到洗礼,灵魂得到升华。

通过这次主题教育学习,进一步坚定了法庭党员干警的理想信念,强化了法庭干警的责任意识,为主题教育取得实效奠定了坚实思想基础。