关键字: 栏目:
主题新闻

我院邀请区人大代表、政协委员和科级干部参加“法院开放日”活动

我院邀请区人大代表、政协委员和科级干部参加“法院开放日”活动

 

12月11日上午,我院举行了一场内容丰富的“法院开放日”活动,主动邀请市、区人大代表、政协委员和科级干部共50人旁听庭审。随后,代表委员们还观摩了审判庭,“零距离”接触、了解法院日常的审判工作,并参加了我院召开的座谈会。我院党组书记、院长黄富强出席会议并讲话,班子成员及相关部门负责同志参加会议。

当天上午9时,代表、委员们首先来到我院第一审判庭,旁听了文某彬、何某乐、刘某涉嫌污染环境罪一案庭审,近距离感受法庭的庄重肃穆和法律的权威性、公正性。随后,在黄富强院长等的陪同下,代表、委员们还参观了我院科技审判法庭、立案大厅。参观过程中,黄富强院长向代表、委员们介绍我院审判法庭、诉讼服务中心的改造情况。代表、委员们对我院积极推进诉讼服务中心转型升级,致力打造便民、利民的司法诉讼服务所取得的成果给予了高度评价。

座谈会上,黄富强院长通报了我院近年审判执行、司法改革、队伍建设等情况,代表、委员们认真听取了汇报,并充分肯定了法院工作取得的成绩,同时就审判执行、司法改革、法治宣传等工作建言献策。

黄富强院长对区人大代表、政协委员长期以来对我院工作的重视、关心和支持表示感谢。他指出,我院的审判执行工作离人民群众对法院工作的需求还存在一定差距,如体制机制、司法作风与能力等方面还存在不少问题,制约了法院的可持续发展,下一阶段,我院将认真梳理、研究与会代表、委员所提的意见和建议,积极贯彻落实律师参与诉讼调解、类案指引和“谁执法、谁普法”等工作,推动人民法院各项工作迈上新台阶。

近年来,我院不断深化人大代表、政协委员联络工作,坚持“请进来”和“走出去”相结合,开展形式多样的“公众开放日”活动,邀请代表、委员旁听庭审、参观法庭、见证执行,此外,院领导班子成员还主动上门走访人大代表、政协委员,畅通民意表达渠道,不断提升法院司法服务水平。(研究室陈智敏)