关键字: 栏目:
扫黑除恶

决胜扫黑除恶收官年,8人涉恶公开受审

        6月30日,安阳市文峰区法院依法公开开庭审理了被告人吕某等8人非法拘禁、敲诈勒索、非法侵入住宅、寻衅滋事、强迫交易一案。安阳市文峰区检察院派员出庭支持公诉,被告人吕某等8名被告人及其辩护人到庭参加诉讼。

         公诉机关指控,2010年以来,被告人吕某为非法敛财,在林州市区、河顺镇等地非法高利放贷,多次纠集社会闲散人员、刑满释放人员,采取暴力手段催收借款,逐步形成了以吕某为首要分子,马某某(另案处理)、李某甲、付某、吕某某、李某乙、魏某、方某、郭某等为成员的恶势力犯罪集团。该恶势力犯罪集团采取暴力、威胁、滋扰等手段,有组织地多次实施非法拘禁、敲诈勒索、非法侵入住宅、寻衅滋事、强迫交易等违法犯罪活动,为非作恶,获取非法经济利益,严重破坏了当地的经济、社会生活秩序,造成恶劣的社会影响。

         在持续近15个小时的庭审中,合议庭针对指控事实,组织控辩双方进行了举证、质证和辩论,控辩双方对案件事实、证据、法律适用及量刑充分发表意见,各被告人进行了最后陈述。法庭充分保障了各被告人及其辩护人的诉讼权利,庭审过程规范严谨、井然有序。该案将择期宣判。(河南法制报记者张书锋朱广亚通讯员郭向兵申田雨)